Friday, May 15, 2015

Cosplayer adalah Hobiku



Sobat nguleg, ada yang suka cosplay nggak? Penggemar cosplay? Atau jangan-jangan kamu cosplayer hehe Apa sih cosplay? Sedikit info cosplay dari wikipedia, barangkali ada yang belum tahu apa itu cosplay, saya jelasin ya-cosplay adalah istilah bahasa Jepang (wasei-eigo) yang berasal dari gabungan kata "costume" (kostum) dan "play" (bermain). Cosplay berarti hobi mengenakan pakaian beserta aksesori dan rias wajah seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam anime, manga, dongeng, permainan video, penyanyi dan musisi idola, dan film kartun. Pelaku cosplay disebut cosplayer.

Nah, teman kuliah saya-cowok dan cewek ada yang demen berperan (apa ya enaknya ngomong, hobi gitu kali ya) sebagai cosplayer. Kalau yang cowok (nama panggilannya Zany) setelah lulus kuliah kayaknya jarang ikutin event-event yang membuat dia berubah menjadi seorang cosplayer. Soalnya udah jarang upload fotonya di facebook. Yang ada dia lagi fokus kerja. Sementara teman saya yang cewek (Gina, nama panggilannya) justru semakin aktif ngikutin event berbau cosplay. Salah satu foto di atas buktinya. Ingin tahu lebih banyak lagi? Yuk disimak, mumpung saya dapat info nih dari dia-mulai dari darimana dia belajar ngerias wajahnya, gimana dapetin kostumnya dan sebagainya. Saya tanya-jawab dengan cewek kelahiran 7 Oktober 1991 ini via Blackberry Messenger. Mau nongkrong bareng juga nggak bisa, tinggalnya udah nggak sekota lagi sih. Jauuuuh. Dan saya nulis ini juga minta izin dulu sama Gina kok sobat nguleg. Ini dia hasil tanya-jawabnya :


Sejak kapan kamu suka cosplay dan menjadi cosplayer Gin?
Aku suka anime, cartoon, tokusatsu dari SD. Aku suka main pura-puraan gitu sama temen he he. Awal tahu cosplay dari majalah animonstar, sering ada liputan tentang cosplay di Luar Negeri. Dulu di Banjarmasin belum ada. Pertama cosplay itu setelah ada event di Banjarmasin.

Inspirasimu dari mana?
Cosplay aku terinspirasi dari karakter yang aku suka. Entah dari sifat, rambut, atau kostumnya yang unik.

Kostum Gina beli atau buat sendiri?
Untuk sekarang, kostumnya aku cuma mesan di costume maker, karena belajar jahit kemarin belum berhasil hhe...

Selain cosplay apa hal lain yang kamu suka dari Jepang?
Aku tertarik kebiasaan sekolah di Jepang. Di sana sekolahnya bersih dan pendidikannya bagus.

Apa kamu belajar bahasa Jepang juga?
Kalau belajar khusus nggak. Cuma keseringan nonton anime dan lagunya, jadi tahu sedikit huruf Katakana dan kata dalam bahasa Jepang.

Bagaimana reaksi ortumu dengan hobimu sebagai cosplayer?
Ortu sih nggak masalah, yang penting aku menjalankan kewajibanku dengan baik. Cosplayer itu aku sih hobi niatnya, untuk pekerjaanku ya guru les.  Dibawa seneng aja...






Siapa yang ngajarin kamu make up?
Yang ngajarin make up, Tanya, Mama sama temen aja. Terus tiap cosplay itu pasti beda-beda hasil make upnya. Makin lama makin ada peningkatan :D

Pernah dapat tawaran job sebagai cosplayer?
Pernah. Dapat tawaran job perform gitu di event sama buat promo gitu.

Hal yang nyebelin pas cosplay?
Palingan gerah ya hehe, karena rambutku panjang-di dalam wig itu gerah.



Kompetisi yang pernah kamu ikuti apa saja?
Ikut kompetisi agak sering ke singing contest, cosplaynya costreet comp sama costreet yang seru-seruan aja.

Makanan Jepang yang Gina sukai?
Chicken yakiniku.

Gara-gara cosplay, temenmu nambah Gin?
Cosplay bisa nambah temen. Apalagi sekarang aku ikut idol group cosplay, F-Mel seru bangeeeet...

Risih nggak kalau diajak foto terus?
Justru aneh kalau nggak diajak foto, berarti gagal cosplaynya hhe...



Manfaat cosplay untukmu?
Ya banyak. Nggak sendirian menikmati hal yang aku suka, karena ada teman-teman lain yang suka juga. Tokoh yang aku suka mengubah hidup aku. Contoh ya persahabatannya, terus kegigihan mencapai mimpi. Pokoknya ambil sisi positif dari anime atau cartoon itu.




Siapa cosplayer yang ingin kamu temui?
Miyuko.


Waaaah banyak juga pertanyaan dari saya hahaha. Ternyata cosplayer itu hanya sekedar hobi buat Gina. Dia kerjanya ngelesi (sama kayak saya, ngelesi calistung sampai bahasa Inggris). Hobi yang positif selalu bermanfaat selain untuk kita sendiri, tentu untuk orang lain. Dan lagi, setiap orang berhak memilih apa hobinya. Sobat nguleg hobinya apa sih? Share yuk :)

10 comments:

  1. seru juga kayaknya hobi cosplay ini.... cuma modalnya lumayan juga yah.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Modal make up ama kostum yaa..blm aksesorisnya

      Delete
  2. mba yang cosplay jdi siapa??
    kalo saya mau ketemu cosplayer Neneko :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak iti aq lupa nm2ny..ntr aq tulisin :-D

      Siapa itu Neneko..

      Delete
  3. Aku punya pengalaman buruk dengan cosplayer, sebel bgt klo liat cosplayer cwe. :D

    ReplyDelete
  4. jadi inget temanku nih suka cosplay
    semangat terus ya :)

    ReplyDelete
  5. di beberapa acara sering lihat cosplayer seperti ini

    ReplyDelete

Please give your comments in writing ...