Friday, June 12, 2015

Resep Ibuku: Nasi Kuning dengan Kering Tempe dan Kari Ayam

Kali ini resep saya jadikan satu karena lupa memfoto masakan secara terpisah
Selamat Ulang tahun Ajeng! 11062015 ^_____^

RESEP NASI KUNING
Bahan:
Beras
Santan
Air
Daun salam
Serai
Kunyit
Garam

Cara memasak:
  1. Masukkan daun salam (4 lembar),  3 buah serai (3 ruas jari kelingking), kunyit (2 ruas jari kelingking) ke dalam panci, lalu masukkan santan kental ke dalamnya juga. Tambahkan garam secukupnya.
  2. Kemudian cuci beras dan selanjutnya masukkan ke panci tadi.
  3. Masak beras di atas kompor sambil sesekali diaduk sampai tak bersantan.
  4. Pindahkan nasi setengah matang ke dandang dan masak hingga tanek.

RESEP KERING TEMPE
Bahan:
Tempe
Lombok merah besar
Terasi
Bawang merah dan putih
Garam
Gula
Minyak goreng
Kecap manis

Cara memasak:
  1. Iris tempe (3 bungkus) seperti lidi kecil-kecil. Goreng tempe sampai kering.
  2. Iris lombok merah besar lalu tumis sampai layu dan sisihkan.
  3. Haluskan bumbu: bawang merah (12buah), bawang putih (8 buah), garam, gula, terasi (seruas jari kelingking) dan lombok (15 buah).
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan tiga sendok makan kecap manis; aduk sampai wangi lalu masukkan tempe goreng. Aduk-aduk supaya rata bumbunya. Tunggu beberapa menit agar meresap.


RESEP KARI AYAM
Bahan:
Ayam 
Kunyit
Jahe
Serai
Daun salam
Bawang merah dan putih
Ketumbar
Merica
Kemiri
Gula
Garam
Terasi
Santan
Minyak goreng


Cara memasak:
  1. Goreng ayam (1 ekor) setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu: bawang merah (10 buah), bawang putih (5 buah), jahe dan kunyit (seruas jari), kemiri (7 buah), merica (10 butir), ketumbar (20-25 butir), terasi (seruas jari), serai (2 ruas jari), gula dan garam.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  4. Tuangkan 2 gelas santan kental, masukkan daun salam (4 lembar) dan ayam goreng. Aduk sebentar dan diamkan dengan api kecil agar bumbu meresap.


****Selamat Mencoba****

7 comments:

  1. biasanya kalau kari ayam ibuku pakai daun kunyit sm jeruk , tambah enak loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jg En, pas g ad daun jeruk purut kmrn..mksdmu pake perasan jeruk nipis kh?

      Delete
  2. Boleh juga nih resepnya. Bisa untuk bahan percobaan mamaku nih. Semoga saja rasanya enak hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau nakar bumbunya pas, insyaAllah enak. Selamat memasak mamanya kamu

      Delete
  3. Happy belated bday Mbak.
    Nasi kuning. Jadi ingat pas masak ini. Bingung. Hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks mas Feb :-)
      Wah mas Feb ne hobinya masak jg ya hehe.. Nasi kuning kayaknya rumit ya, pdhl g klo dah praktek masak sendiri..

      Delete
  4. Huwalah mbanjar banget nih nasi
    Aku kangen nasi uduk ga pernah nemu disini, jeng...
    Harus ke pulau kembang kah..?

    ReplyDelete

Please give your comments in writing ...