Wednesday, March 16, 2011

Cacapan Iwak Karing


lombok rawit
bawang merah
air jeruk nipis
 iwak Karing (ikan Telang/ikan Asin)
sedikit penyedap rasa & garam


Cara membuatnya :
Iris-iris bawang merah (4-5 siung), iris lombok rawit (8-9 biji) kemudian letakkan di lepek (piring kecil); beri perasan air jeruk nipis sampai rata; taburi garam dan penyedap rasa sedikit saja. Goreng ikan Telang (bahasa Banjarnya 'iwak Karing') sampai kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.




Cara menikmatinya :  Siapkan sepiring nasi hangat. Kemudian ambil setengah potong iwak Karing tadi (sedikit saja sudah kerasa enaknya). Cocol-cocolkan iwak Karing tadi di lepek (piring kecil) tempat bawang merah serta lombok sudah dikeceri air jeruk nipis dan ditaburi garam serta penyedap rasa. Cocol sambil dipenyet-penyet lombok sama bawang merahnya dengan ikan asin tadi lalu siap dimakan dengan nasi (irisan lombok rawit dan bawang merah dimakan bersamaan dengan ikan Kering yang sudah kita cocol-cocolkan tadi ya). 


Catatan 
Nikmatnya cacapan ini disantap dengan tangan atau muluk (nggak nyendok). Menu di atas dikenal dengan nama 'Cacapan' mungkin karena nyacap cara makannya atau dicocol-cocol tadi; saya sendiri kurang tahu. Lauk ini merupakan salah satu menu favourite di Banjar. Saya sangat yakin setiap penduduk di Banjarmasin dan sekitarnya menggemari lauk ini. Tapi perlu diingat, jangan keseringan atau kebanyakan makan ikan Asin, nanti tekanan darah bisa naik (darah tinggi; bagi si penderita khususnya). Ikan Telang bisa diganti dengan ikan Asin lain, maaf saya tidak bisa menyebutkan nama ikannya karena lupa, ehehe :D

68 comments:

  1. aaah sayang aku ga boleh makan ikan asin :(

    ReplyDelete
  2. @ ☺☺☺ : Yahhhhhh, padahal enak banget Ta !
    Gimana ya njelasinnya, pas ngrasain air jeruk nipisnya itu meresap di daging ikan Asin tadi; berasa asem2 pedhes top banget dah!! Ini bikin selera makan kita bertambah :D

    ReplyDelete
  3. bawang merahnya mentah mba? aduh...kayanya ga bisa makan deh :(
    sederhana sekali resepnya :)

    ReplyDelete
  4. milih yg sambalnya matang aja deh mba hehe...

    ReplyDelete
  5. ikan asin jenis apa saja apakah cocok mba?

    ReplyDelete
  6. kyknya enak tuh...
    pesan 2 posrsi yah :)

    ReplyDelete
  7. @ dee : iya Dee, mentah itu. Aku dulu juga ndak doyan, tapi lama-lama dirasain kok enak :)

    ReplyDelete
  8. @ sda : Nggak semua cocok, ada ikan Telang sama yang satunya lagi lupa. ikannya kecil2, tipis gitu teksturnya dan berduri :)

    ReplyDelete
  9. wah enak tuch mbak.... sya disini sering makan ikan asin sama sambel tempong khas banyuwangi..... maknyess rasanya.....hehehehe

    ReplyDelete
  10. waduuuhhhh nyesel nih baru baca post yang ini, patut dicoba nih sapa tau bisa gak ngantuk lagi,,,

    eheeeeee

    ReplyDelete
  11. @ Hilmy Nugraha : Iya dong, kan saya yang buat :p

    ReplyDelete
  12. @ Arief Bayoe Sapoetra : resepnya dong Bay :D

    ReplyDelete
  13. @ DEZTHONK ZONE : ahaha, cobain deh mbak. dijamin langsung melek :)

    ReplyDelete
  14. kalau tidak semua ikan asin cocok, aku nunggu undangan makan dari mba ajeng aja deh :)

    ReplyDelete
  15. alasannya apa ya?
    mungkin karena tidak/belum terbiasa mba, itu buktinya mba ajeng sekarang jadi suka meski pada awalnya tidak doyan.

    ReplyDelete
  16. @ sda : nanti deh saya tak nyobain pake ikan Asin yang selain di Banjar, apa enak :)

    ReplyDelete
  17. aduuhh ada bawang2 utuh gt ga sukaa >.<

    ReplyDelete
  18. @ narti : Oh, tak kirain karena nggak bisa makan bawang merah ama lombok mentahnya mbak Narti :)

    ReplyDelete
  19. wah ini cocok untuk pakies yang sering kena tekanan darah rendah nih, lagian paling suka sama yang namanya ikan laut, kecuali ikan paus hhhh

    ReplyDelete
  20. @ Djangan Pakies : Coba deh pak Sis pesen sama istrinya bapak buat diolahin cacapan, eco lho pak :)

    ReplyDelete
  21. another delicious recipe... bisa dipraktekkan :D

    ReplyDelete
  22. @ Meutia Halida Khairani : Of course, yes!
    selamat mencoba, jika berkenan :)

    ReplyDelete
  23. apa lagi kalo dibuatin, trus dianterin ke rumah,,,

    hhuuummmmm yummmyy,,, pasti top markoptop (pak bondan mode : on,,)

    hehehheee

    ReplyDelete
  24. uwaaah bawangnya banyaaak.. *penyuka bawang merah*

    ini mirip dabu-dabu kalo di makassar

    ReplyDelete
  25. keliatannya yummy :) kalo di banjar sayuran fave'nya apa? kebetulan aku begetarian, boleh minta resepnya, dong, hihihi.

    ReplyDelete
  26. weits salah ketik, maksudku "vegetarian", hihihi :)

    ReplyDelete
  27. @ DEZTHONK ZONE : hahahah, sini deh Des. Supaya kita deketan rumahnya, ntar aku anterin :p

    ReplyDelete
  28. @ Gaphe : hmmm, klo bisa sih kamu share dabu2nya Phe.
    supaya aku dan yang lain tau apa beda dan kemiripannya :)

    ReplyDelete
  29. @ dunia kecil indi : Apa ya Ndi, banyak!
    Nanti deh aku pilihin yang special buat Indi :)

    ReplyDelete
  30. banyak makan ikan asin nanti darah jadi terasa asin :D

    blog kamu pasang iklannya? aku klik deh :D

    soal backlink itu semua link yg ada di blog/web, nah yg aku maksud di artikel blog aku itu:

    kalau kamu komentar di blog yg dofollow maka kamu dapat backlink gratis dari blog tersebut (bagus bagi yg suka ikut kontes SEO atau yg ingin nomor satu di google)


    *kalau masih ga ngerti juga, ga usah terlalu dipikirin ^^

    ReplyDelete
  31. Ini belom ada yang dikirim kesini dah --"

    ReplyDelete
  32. Teringat dikala aku masih kecil dulu..

    aku sering di kasih makanan ini Jeng.. saat kita masih tinggal di sebuah perkebunan dan ini sering menjadi menu utama tiap hari...

    lau di tamabahin rebus daun ubi yg di santan dan cabe merah yg matah juga pucuk pepaya yg masih muda tanpa di masak .. akan jauh lbh enak Jeng..

    hihi .. itu sih lau menurut aku... hehehe

    ReplyDelete
  33. menu sederhana dan simpel cara buatnya tapi membayangkannya membuat jakun turun naik...


    ikan asin emang top dah hhhhh....

    ReplyDelete
  34. Assalamu’alaikum wr wb..
    Saya newbi, mohon izin untuk nimbrung…perkenalan dulu saya SONHAJI dari www.pengurasWCtanpasedot.wordpress.com ,saya telah membaca beberapa tulisan di blog anda sangat menarik sekali dan bermanfaat bagi diriku yang newbi ini. Saya akan berkunjungi lagi jika ada tulisan baru. Dan saya berharap adanya kunjungan ini bisa selalu silaturrahim, memperbanyak teman bahkan saudara, terimakasih ya atas respon positifnya.
    Wassalamu’alaikum WR WB

    ReplyDelete
  35. huakakakaka sengaja banget ya bikin ngiler ;p wek, tapi emang ga boleh soalnya aku ada darah tinggi. bisa amsyong nanti ga bangun-bangun lagi kalo nekat makan :D

    ReplyDelete
  36. Ass.wr.wb..

    Hmmm....jadi laper euyyy mbak...:)
    salam kenal dari kota Lamongan

    ReplyDelete
  37. dudududu... ajeng ajeng... kasianilah orang-orang seperti saya ini kalau baca postingan makanan, hahahah

    ReplyDelete
  38. wah kalo chika ngomongnya itu ikan asin hihiiiii

    ReplyDelete
  39. lebih enak bwang nya di bkar dlu jeng.....

    ReplyDelete
  40. @ r10 : yee, tau rasa darah asin dari mana hayo?hehe, aku masih nggak ngerti ri0.
    ya udah ndak tak pikirin deh :D

    ReplyDelete
  41. @ Syaifullah Arifin : wah, tambahan resep itu If.
    nanti deh tak nyobain :)

    ReplyDelete
  42. @ Zan Insurgent : ahaha, top markotop Zan :D

    ReplyDelete
  43. @ penguraswctanpasedot : Wa'alaikumsalam warohmatullohiwabarokatuh, makasih ya atas kunjungan dan berkenan membaca postingan saya :)

    ReplyDelete
  44. @ ☺☺☺ : pantes, keliatan pingin tapi nggak berani nyoba :p

    ReplyDelete
  45. @ iffa hoet : Wa'alaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh, salam kenal juga ya mbak...saya dari Tulungagung :)

    ReplyDelete
  46. @ Huda Tula : hahaha, tak ada belas kasian untukmu :p
    sini sini Hud, tak masakin deh :D

    ReplyDelete
  47. @ ♥chika_rei♥ : ya emang ikan Asin kali Chika, hadehhhhhhhhh -.-"

    ReplyDelete
  48. @ Siti Makromah (J1A108007) : klo dibakar dulu kayapa meirisnya Ti?

    ReplyDelete
  49. lagi bloogwalk, eh.. nemu resep unik ini. sepertinya enak :)

    ReplyDelete
  50. Coba'in aja Jeng... resepnya kan juga tidak banyak2 ..

    masih masakan perkebunan Jeng....

    ReplyDelete
  51. @ Syaifullah Arifin : insya Allah ya If, aku liat2 selera makanku dulu :)

    ReplyDelete
  52. boleh tu menunya,..:),..salam kenal y,..follow blogku y

    ReplyDelete
  53. @ Justmeilani : hei :)
    makasih ya, oke aku folback :)

    ReplyDelete
  54. Assalamu'alaikum
    Salam kenal, Jeng...
    Ikan yang dimaksud mungkin "Wadi Papuyu" dan "Sapat Karing", betulkah?
    Wassalam..

    ReplyDelete

Please give your comments in writing ...