Saturday, October 27, 2012

Oseng Mercon

oseng mercon

Halo sobat nguleg, wah lama banget ya saya nggak update resep masakan. Padahal di rumah tetep masak sih, tapi emang lagi sibuk banget ama urusan kuliah dan PPL II-harap maklum ya, kalau saya belum bisa mengunjungi blog kalian. Saya juga nggak berani janji-janji bakal BW secepetnya karena denger-denger bulan depan dah Midtest, mohon do'anya ya teman :)

Oh iya, udah pada dapet daging qurban kan? Dapet daging sapi apa kambing? Wah, pada seneng nih, kalian. Saya juga dapet kok, alhamdulillah... dapetnya banyak, dan saya bingung. Di rumah kan cuma ada saya hiks hiks >.< Hari ini daging qurbannya saya masak oseng mercon. Resepnya simpel kok, gag percaya? Nih, aku kasih bocorannya deh:



 Pertama-tama, kalian rebus daging sapi atau kambing yang sudah di cuci bersih. Supaya cepat empuk-kasih cuka satu sendok, atau rebus sekalian sendoknya bersama daging (ini yang ngajarin Ibu saya). Gunakan api kecil ya. Setelah daging sapinya masak, iris-iris sesuai selera.




Kemudian rajang bawang merah, bawang putih serta lombok ijo besar banyak-banyak. Tahap akhir, tumislah irisan bawang merah-putih serta lombok hijaunya sampai harum dengan sedikit minyak goreng, kemudian taburkan sedikit royco rasa sapi, gula, garam dan boleh ditambah trasi. Masukkan daging sapi rebusnya, lalu aduk-aduk sampai bumbunya rata. Jangan lupa, pakai api kecil aja ya.

22 comments:

  1. aku dpt daging sapi, hihhii..
    wah aku pikir masak mercon, hahahaa..
    btw kyk'a Ajeng klo masak pst pke bumbu penyedap ky royco gt ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, pakenya sedikit. kalau ga ska jgn dikasih, kan sesuai selera msg2 :)

      kalo masak mercon beneran, adakah yg bisa menjamin aku tetep hidup :P

      Delete
  2. gak pake Royco kayaknya udah enak deh,
    btw, numisnya pake air kaldu rebusan gak?
    yang diajarin Ibu mbak itu emang benar, bukan mitos, pernah dengar juga kalo gak salah secara fisika air rebusan akan berbagi panas ke semua yang ada di dalam panci, nah, besi sendok itu menyerap panas berlebih sehingga panasnya stabil.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. owh, makasih mas Yudi udah dijelasin. Jd paham skrg :)

      laen kali aku adain eksperimen deh, bedanya masak pake penyedap ama ga tu apa. Kemarin numisnya tanpa air kaldu. Kan digongso pake minyak goreng sedikit,

      Delete
  3. ehhh,, blognya ganti link yah jeng?
    brrti bakal lebih fokus nih isinya ttg masak2, hihhihii...

    kapan2 masakin lah yahh buat aku :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa, udah lama kali Dill :P
      niatnya sih fokus masak2 :D

      sip, asal kmnya bertamu ke rumahku :P

      Delete
  4. nama masakannya kug aneh :D

    oseng mercon, di deket rumahku ada namanya bakso rudal :D
    menakutkan nama2nya :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. nama boleh aneh, rasa pasti maknyus :P
      bakso rudal?! udh ga asing lg sih di telingaku :D
      Tp km pernah beli bakso rudalnya gag?

      Delete
    2. plg yg mbedain ukuran pentolnya kan? ama rasa yg pasti :))

      Delete
  5. loh emangnya orang2 dirumahmu pada kemana jeng?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal di suatu tempat yg lain yg pasti ga d rumah sama aku T.T beneran berasa jd anak kost-an deh Yen, ditinggal d rmh dewe'an ki.

      Delete
    2. hmmm.. *puk-puk*
      coba aku bisa temenin kamu jeng, aku bantuin ngabisin daging deh tuh. aku suka banget daging #eh #salahfokus :))

      btw jeng template mu ini agak kacau di bagian komennya ya, coba kamu minta benerin sama yang bikin deh

      Delete
    3. kacau yg bagian gambarnya ni kah? ntar2 deh, makasih ya udah dikasih tahu :)

      di kulkas masih ada stok daging sapi apa kambing ya? dagingnya merah, gag pucet itu daging apa? blm brpengalaman mbedain mana daging sapi, mana daging kambing >.<


      cb kita tetanggaan, pasti kmnya tak suruh nginep T.T

      Delete
    4. iya di bagian gambarnya, mata ku jadi ga bisa narsis ini :))
      trus sama kotak komentar untuk masukin komentar baaru juga kliatan ga utuh, kayak kepotong gitu
      dan kalimat 'please give your comment..." jadi ada dibawah gitu..

      daging merah? kayaknya itu kambing jeng #soktau :P

      iya ya, mau banget dimasakin ajeng huahuahua

      Delete
    5. q kira bagian gambarnya kmrn emg dr bloggernya gag bs disetting.. padahal udah tak utak-atik ttp gag bs hehe :D

      iya ntar tak tanyain Johnya, moga aja dia mau bantuin :D

      kita masak sama2 aja Yen, kerjasama kan lbh cepet :D

      Delete
    6. aduuh cb deket ihh, kan enak kalo liburan masak bareng temen2 gitu-urunan, belanja ke pasar bareng, uthih di dapur bareng huaaa >.<

      Delete
  6. Aku mauuuu oseng mercon.
    Sukses yaaaa buat midtest nya heheheee

    ReplyDelete
  7. aku masih penasaran oseng oseng mercon yang di jogja itu...
    pingiiiiiiiiiin banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga berawal dr penasaran mbak, dicritain ka Dewi yg kmrn tgl di Jogja ttg oseng mercon ini. alhasil pas lebaran kmrn dapet daging yg melimpah, jadilah saya masak oseng mercon ^__^

      Delete

Please give your comments in writing ...