Sup Ayam Saya akui fotonya kurang menarik Tapi rasanya, enak :) |
Bahan:
2 buah kentang
daun bawang
1 buah wortel
5 buah buncis
bawang merah 4 siung
bawang putih 4 siung
pala satu ruas jari
merisa 5-6 butir
garam secukupnya
gula secukupnya
setengah dada ayam
1/2 buah bawang bombay
air secukupnya
Cara memasak:
- Potong-potong setengah dada ayam setelah dicuci bersih, lalu rebus dengan air secukupnya di panci untuk membuat kaldu sup.
- Kupas kentang dan wortel lalu potong (kentang bentuk dadu kecil, wortel bentuk bunga).
- Kupas bawang putih dan bawang merah lalu uleg di lemper bersama dengan garam, merica, dan pala.
- Setelah kaldunya jadi, angkat beberapa potongan ayam nantinya untuk digoreng. Kemudian masukkan kentang dan wortel ke dalam kuah kaldu ayam. 5 menit selanjutnya masukkan irisan bawang bombay.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan di wajan dengan sedikit minyak goreng. Lalu masukkan bumbu tumisan ini ke dalam kuah kaldu ayam. Aduk supaya rata.
- Masukkan gula secukupnya dan potongan buncis serta daun bawang. Aduk-aduk.
- 3 menit kemudian angkat pancinya, sajikan di mangkuk.
- Untuk ayam gorengnya, lumuri dengan bumbu bawang putih, garam dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 15 menit, lalu goreng hingga kekuningan.
- Sup ayam dan ayam gorengnya siap untuk dinikmati :)
Sup ayam. Enak tuh. Apalagi pas sakit. Buat tambah tenaga.
ReplyDeleteKetahuan nih mas Feb kalo sakit sering dibuatin sup ayam ya..
DeleteKok pd suka sup ayam klo lg sakit ya..mnrt q sih tiap hari ccok asal g bosen ama sup ayam ini :-)
ReplyDelete