Saturday, May 30, 2015

Resep Kakak Ipar: Sup Ayam

Sup Ayam
Saya akui fotonya kurang menarik
Tapi rasanya, enak :)

Bahan:
2 buah kentang
daun bawang
1 buah wortel
5 buah buncis
bawang merah 4 siung
bawang putih 4 siung
pala satu ruas jari
merisa 5-6 butir
garam secukupnya
gula secukupnya
setengah dada ayam
1/2 buah bawang bombay
air secukupnya

Cara memasak:
  1. Potong-potong setengah dada ayam setelah dicuci bersih, lalu rebus dengan air secukupnya di panci untuk membuat kaldu sup.
  2. Kupas kentang dan wortel lalu potong (kentang bentuk dadu kecil, wortel bentuk bunga).
  3. Kupas bawang putih dan bawang merah lalu uleg di lemper bersama dengan garam, merica, dan pala.
  4. Setelah kaldunya jadi, angkat beberapa potongan ayam nantinya untuk digoreng. Kemudian masukkan kentang dan wortel ke dalam kuah kaldu ayam. 5 menit selanjutnya masukkan irisan bawang bombay.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan di wajan dengan sedikit minyak goreng. Lalu masukkan bumbu tumisan ini ke dalam kuah kaldu ayam. Aduk supaya rata.
  6. Masukkan gula secukupnya dan potongan buncis serta daun bawang. Aduk-aduk.
  7. 3 menit kemudian angkat pancinya, sajikan di mangkuk.
  8. Untuk ayam gorengnya, lumuri dengan bumbu bawang putih, garam dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 15 menit, lalu goreng hingga kekuningan.
  9. Sup ayam dan ayam gorengnya siap untuk dinikmati :)

3 comments:

  1. Sup ayam. Enak tuh. Apalagi pas sakit. Buat tambah tenaga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ketahuan nih mas Feb kalo sakit sering dibuatin sup ayam ya..

      Delete
  2. Kok pd suka sup ayam klo lg sakit ya..mnrt q sih tiap hari ccok asal g bosen ama sup ayam ini :-)

    ReplyDelete

Please give your comments in writing ...