Resepnya mudah lho sobat nguleg. Pertama kalian harus nyiapin semua bahan dasar seperti kacang panjang yang udah dicuci bersih lalu dipotheli; blonceng diiris-iris sesuai selera lalu cuci sampai bersih. Kupas satu siung bawang putih, 2 siung bawang merah. Panaskan air di panci, setelah mendidih-masukkan kacang panjang. Ketika si kacang panjang empuk, masukkan blonceng. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, 5-6 butir ketumbar, garam, dan gula. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk sayur di panci. 3 menit kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk jangan sampai pecah ya. Jangan lupa dicipi apa yang kurang. Kalau kurang asin kasih garam aja, sekarang nggak perlu pakai penyedap rasa lagi, dijamin gurih ^__^
blonceng itu apa sih?
ReplyDeleteblonceng ya blonceng mbak, cari di google aja supaya "tahu"
Deleteblonceng...?
ReplyDeletekayaknya pernah akrab dengan nama itu...
pernah makan sayur blonceng ndak om?
Deletecuma saran, kenapa pas nulis resep ga dibikin step by step nomer 1- sampe brp gitu? soalnya kalo aku, ditulis paragraf gitu malah males bacanya. yaa, kalo aku aja sih.. :P
ReplyDeleteoke, saran ditrima. akunya emang males nulis resep step by step kaya kebanyakan resep orang Yen :P haha-pengen sesuatu yg beda, eh trnyata kamu nyaranin gitu. Makasih ya sarannya :)
ReplyDeletewah, aku sering dibuatin sayur kayak gini ma ibu XD
ReplyDeletesalah satu sayur kesukaanku ni
#oh.. namanya blonceng
haha, ternyata banyak yg ga ngeh sama sayur ini...hmm cukup unik
Deleteeh beneran de blonceng itu apa yah? ky labu gt ya?
ReplyDeleteiya kayak labu Dev, info lengkapnya cari di google aja yak ;)
Deleteibuku dah dari dulu klu masak gak pernah pake penyedap Jeng, n rasanya malah tuambah ueenak :)
ReplyDeletewah, alhamdulillah Wi.. keluargaku kok masaknya pake penyedap, tapi sekarang aku udah ga pernah pake penyedap lagi pas masak. Dan ternyata tetep gurih, ga ngaruh di selera makanku-tetep semangat masak juga. Terima kasih sobat nguleg ^__^
Deletesaya juga udah googling, ternyata Blonceng itu toh,
ReplyDeletedi tempat saya namanya bukan itu, tapi saya juga lupa itu namanya apa, kalo ndak salah ada tumbuh dekat rumah saya, di bambu2 menjalar,
tapi kalo disini malah orang jarang ngolahnya lho mbak, karena rasanya cenderung tawar, paling yang sering dipakai itu Jipang,
kereeen, ternyata udah gak pakai penyedap2 lagi..
biar lebih cantik kasi cabe merah tapi dipotong panjang2 tipis dan bawang goreng, hehe..
serius mas tumbuh di bambu2 menjalar? kalo diinget2 pas hidup di Jawa, plg jarang ada tumbuhan rambat yg nemplok di bambu :P
Deletesaran boleh lh, tapi mas Yud ya-ini sayur bobor bukan sambel goreng ga enak kalo dikasih irisan cabe, kalo dikasih bawang goreng sih gpp. mungkin maksud mas Yudi cabenya buat hiasan doang ya :)
alhamdulillah, berkat saran kalian juga...saya insyaf ga pake penyedap rasa lagi..trnyata bener, masakan tetep sedep :)
Jipang??
iya, pohon dan daunnya tapi lebih lebar dari ketimun, ada duri halusnya juga. di tempat saya malah ada yang jadiin manisan, caranya dipotong kecil2 kayak kentang goreng, direndam dalam larutan kapur, terus dijadiin manisan,
Deleteiyaaa lho mbak ajeng, cuma buat presentasi aja biar cantik, bukan untuk mengubah rasa, hehe..
iya, saya yakin masakan mbak udah enak tanpa MSG. saran lagi bole ya, kalo nulis resep tulis juga enaknya masakannya dimakan pakai apa, misalnya nulis soal sayur lalepan, enaknya dimakan pakai nasi putih dengan ikan asin goreng dan sambel terasi, tapi yang menurut mbak aja, siapa tau saya dan temen lain mau nyoba..
belum googling soal Jipang? mirip labu sih, cuma teksturnya lebih soft dan berair, cuma beda nama aja kali ya mbak di tempat kita..
komeng saya gak masuk? biasanya ada tulisan komen berhasil dan akan terlihat setelah approve, tapi gak ada..
DeleteOw, iya2 saya paham dan ngerti. Mungkin jipang itu adeknya blonceng atau apa gitu -.-"
Deletewah boleh tu mas Yudi, sarannya. Karena saya hidup sendirian di rumah ya terbiasa makan sayur atau lauk sama nasi putih aja sih. Kalau punya modal banyak ya lumayan ngebantu saya mungkin buat nentuin pasnya dimakan sama apa. Soalnya rada ribet di sayanya-masak kebanyakan yg ada kebuang. Makanya saya suka masak yang simpel-simpel bisa langsung diabisin (sayur+udah termasuk lauknya).
Ini kotak komentarnya emang rada geje kali mas, msh blm sempet nanya ama yg buatin template. jadi sabar aja ya kalo komen di sini insya Allah masuk aja, cuman belum saya tampilin :)
bukaaan mbak, lebih tepat dibilang adeknya labu kali ya, karena teksturnya mirip, cuma lebih tawar dan berair..
Deletemaksud saya bukan mbak harus masak makanan pendampingnya lho, cuma enaknya dimakan pakai apa, yah, pas mbak makan itu aja ditulis, biar saya coba juga, hehe..
owh iya mas, ok2. berarti berdasarkan persepsi saya dong, kan ga semua orang selalu nurutin apa yg kita tuliskan sbagai saran-nanti2 deh, dikasih anjuran pasnya dimakan sama apa... mas Yudi ga ribet kah masak masakan kayak gini? kayaknya cowok itu ga terlalu suka aturan masak, lbh suka bebas dg gaya masaknya sendiri-menurut saya sih ...
ReplyDeleteenggak mbak, kalo masak-masak saya lebih suka liat yang kompleks2 gitu, haduh aneh ya saya, hehe..
Deletehmmm, ga bisa nentuin mas aneh apa ga. kalau sebatas komentar, sdkt sulit menilai. mas Yudi ngkost kah jd suka masak? kan ya ga mungkin anak cowok bantuin ibunya masak di dapur #justwondering
ReplyDeletesuka masak waktu ngontrak dulu masih mahasiswa mbak, karena temen2 sering dateng. sekarang udah tinggal sama ortu lagi, dan jangan salah mbak, saya sering bantuin ibu saya masak, malah kadang kalo hari minggu atau gak kerja saya yang masak semuanya..
DeleteWhat?! ini serius, emg apa sih yg memotivasi atau membuat mas berinisiatif masakin buat keluarga? apa ibu sdh sgt berumur, trus masny ga tega liat ibu masak? atau emang udah naluri seneng masak? #curious
Deleteibu masih fit kok, yah emang naluri mbak, tapi kalo ada yang ejekin bilang gak enak dari keluarga biasanya besok2nya saya merajuk gak mau masak lagi, hehe..
Deletetapi beberapa temen saya yang laki juga jago masak kok mbak, cuma mreka gak hoby, kalo saya gak jago tapi hoby..
ga usah merajuk lh mas, dijadiin pelecut semangat aja supaya lain kali lbh teliti masaknya, bisa karena terbiasa. saya lho awalnya ga bisa masak, tiap ke dapur bingung sendiri harus mulai drmn. Tp lama2 seiring bergantinya hari dan bulan-jd bisa masak. Ga jarang jg kakak2 saya bilang masakan saya selalu manis, saya sendiri heran -.-"
Deletecuman, akhir2 ini ga ada lg yg bisa ditanyain-gmn rasanya masakan saya, karna kakak yg cwok udh berkeluarga-ya u know lh hhe :)
sepertinya anak2 kost yg rajin pada jago masak ya, ga cowok ga cwek..
penasaran ama blonceng, ternyata beneran labu.
ReplyDeletebuat nambah kosakata nih mba
TFS :)
saya pikir mbak Narti udah tahu lho :D
Deletemantepp, anget2 pake nasi hmmm :)
ReplyDeletesalam kenal :)