lombok rawit
bawang merah
air jeruk nipis
iwak Karing (ikan Telang/ikan Asin)
sedikit penyedap rasa & garam
Cara membuatnya :
Iris-iris bawang merah (4-5 siung), iris lombok rawit (8-9 biji) kemudian letakkan di lepek (piring kecil); beri perasan air jeruk nipis sampai rata; taburi garam dan penyedap rasa sedikit saja. Goreng ikan Telang (bahasa Banjarnya 'iwak Karing') sampai kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
Cara menikmatinya : Siapkan sepiring nasi hangat. Kemudian ambil setengah potong iwak Karing tadi (sedikit saja sudah kerasa enaknya). Cocol-cocolkan iwak Karing tadi di lepek (piring kecil) tempat bawang merah serta lombok sudah dikeceri air jeruk nipis dan ditaburi garam serta penyedap rasa. Cocol sambil dipenyet-penyet lombok sama bawang merahnya dengan ikan asin tadi lalu siap dimakan dengan nasi (irisan lombok rawit dan bawang merah dimakan bersamaan dengan ikan Kering yang sudah kita cocol-cocolkan tadi ya).
Catatan
Nikmatnya cacapan ini disantap dengan tangan atau muluk (nggak nyendok). Menu di atas dikenal dengan nama 'Cacapan' mungkin karena nyacap cara makannya atau dicocol-cocol tadi; saya sendiri kurang tahu. Lauk ini merupakan salah satu menu favourite di Banjar. Saya sangat yakin setiap penduduk di Banjarmasin dan sekitarnya menggemari lauk ini. Tapi perlu diingat, jangan keseringan atau kebanyakan makan ikan Asin, nanti tekanan darah bisa naik (darah tinggi; bagi si penderita khususnya). Ikan Telang bisa diganti dengan ikan Asin lain, maaf saya tidak bisa menyebutkan nama ikannya karena lupa, ehehe :D
aaah sayang aku ga boleh makan ikan asin :(
ReplyDelete@ ☺☺☺ : Yahhhhhh, padahal enak banget Ta !
ReplyDeleteGimana ya njelasinnya, pas ngrasain air jeruk nipisnya itu meresap di daging ikan Asin tadi; berasa asem2 pedhes top banget dah!! Ini bikin selera makan kita bertambah :D
bawang merahnya mentah mba? aduh...kayanya ga bisa makan deh :(
ReplyDeletesederhana sekali resepnya :)
milih yg sambalnya matang aja deh mba hehe...
ReplyDeleteikan asin jenis apa saja apakah cocok mba?
ReplyDeletekyknya enak tuh...
ReplyDeletepesan 2 posrsi yah :)
@ dee : iya Dee, mentah itu. Aku dulu juga ndak doyan, tapi lama-lama dirasain kok enak :)
ReplyDelete@ narti : alasannya mbak?
ReplyDelete@ sda : Nggak semua cocok, ada ikan Telang sama yang satunya lagi lupa. ikannya kecil2, tipis gitu teksturnya dan berduri :)
ReplyDelete@ f4dLy :) : ehehe :)
ReplyDeletewah, kayakna enak nih. hoho
ReplyDeletewah enak tuch mbak.... sya disini sering makan ikan asin sama sambel tempong khas banyuwangi..... maknyess rasanya.....hehehehe
ReplyDeletewaduuuhhhh nyesel nih baru baca post yang ini, patut dicoba nih sapa tau bisa gak ngantuk lagi,,,
ReplyDeleteeheeeeee
@ Hilmy Nugraha : Iya dong, kan saya yang buat :p
ReplyDelete@ Arief Bayoe Sapoetra : resepnya dong Bay :D
ReplyDelete@ DEZTHONK ZONE : ahaha, cobain deh mbak. dijamin langsung melek :)
ReplyDeletekalau tidak semua ikan asin cocok, aku nunggu undangan makan dari mba ajeng aja deh :)
ReplyDeletealasannya apa ya?
ReplyDeletemungkin karena tidak/belum terbiasa mba, itu buktinya mba ajeng sekarang jadi suka meski pada awalnya tidak doyan.
@ sda : nanti deh saya tak nyobain pake ikan Asin yang selain di Banjar, apa enak :)
ReplyDeleteaduuhh ada bawang2 utuh gt ga sukaa >.<
ReplyDelete@ narti : Oh, tak kirain karena nggak bisa makan bawang merah ama lombok mentahnya mbak Narti :)
ReplyDelete@ dv : tapi enak lho Dev, serius deh ;)
ReplyDelete@ Djangan Pakies : Coba deh pak Sis pesen sama istrinya bapak buat diolahin cacapan, eco lho pak :)
ReplyDeleteanother delicious recipe... bisa dipraktekkan :D
ReplyDelete@ Meutia Halida Khairani : Of course, yes!
ReplyDeleteselamat mencoba, jika berkenan :)
apa lagi kalo dibuatin, trus dianterin ke rumah,,,
ReplyDeletehhuuummmmm yummmyy,,, pasti top markoptop (pak bondan mode : on,,)
hehehheee
uwaaah bawangnya banyaaak.. *penyuka bawang merah*
ReplyDeleteini mirip dabu-dabu kalo di makassar
keliatannya yummy :) kalo di banjar sayuran fave'nya apa? kebetulan aku begetarian, boleh minta resepnya, dong, hihihi.
ReplyDeleteweits salah ketik, maksudku "vegetarian", hihihi :)
ReplyDeletehmmm... jadi laper nih jeng... :)
ReplyDelete@ DEZTHONK ZONE : hahahah, sini deh Des. Supaya kita deketan rumahnya, ntar aku anterin :p
ReplyDelete@ Gaphe : hmmm, klo bisa sih kamu share dabu2nya Phe.
ReplyDeletesupaya aku dan yang lain tau apa beda dan kemiripannya :)
@ dunia kecil indi : Apa ya Ndi, banyak!
ReplyDeleteNanti deh aku pilihin yang special buat Indi :)
@ kartunmania : makan dung, ehehe :)
ReplyDeletebanyak makan ikan asin nanti darah jadi terasa asin :D
ReplyDeleteblog kamu pasang iklannya? aku klik deh :D
soal backlink itu semua link yg ada di blog/web, nah yg aku maksud di artikel blog aku itu:
kalau kamu komentar di blog yg dofollow maka kamu dapat backlink gratis dari blog tersebut (bagus bagi yg suka ikut kontes SEO atau yg ingin nomor satu di google)
*kalau masih ga ngerti juga, ga usah terlalu dipikirin ^^
Ini belom ada yang dikirim kesini dah --"
ReplyDeleteTeringat dikala aku masih kecil dulu..
ReplyDeleteaku sering di kasih makanan ini Jeng.. saat kita masih tinggal di sebuah perkebunan dan ini sering menjadi menu utama tiap hari...
lau di tamabahin rebus daun ubi yg di santan dan cabe merah yg matah juga pucuk pepaya yg masih muda tanpa di masak .. akan jauh lbh enak Jeng..
hihi .. itu sih lau menurut aku... hehehe
menu sederhana dan simpel cara buatnya tapi membayangkannya membuat jakun turun naik...
ReplyDeleteikan asin emang top dah hhhhh....
Assalamu’alaikum wr wb..
ReplyDeleteSaya newbi, mohon izin untuk nimbrung…perkenalan dulu saya SONHAJI dari www.pengurasWCtanpasedot.wordpress.com ,saya telah membaca beberapa tulisan di blog anda sangat menarik sekali dan bermanfaat bagi diriku yang newbi ini. Saya akan berkunjungi lagi jika ada tulisan baru. Dan saya berharap adanya kunjungan ini bisa selalu silaturrahim, memperbanyak teman bahkan saudara, terimakasih ya atas respon positifnya.
Wassalamu’alaikum WR WB
pertamax salam kenal dulu....
ReplyDeletehuakakakaka sengaja banget ya bikin ngiler ;p wek, tapi emang ga boleh soalnya aku ada darah tinggi. bisa amsyong nanti ga bangun-bangun lagi kalo nekat makan :D
ReplyDeleteAss.wr.wb..
ReplyDeleteHmmm....jadi laper euyyy mbak...:)
salam kenal dari kota Lamongan
dudududu... ajeng ajeng... kasianilah orang-orang seperti saya ini kalau baca postingan makanan, hahahah
ReplyDeletewah kalo chika ngomongnya itu ikan asin hihiiiii
ReplyDeletelebih enak bwang nya di bkar dlu jeng.....
ReplyDeleteemmm, nyummmii
ReplyDeletepastinya rasanya mak nyuss
ReplyDelete@ r10 : yee, tau rasa darah asin dari mana hayo?hehe, aku masih nggak ngerti ri0.
ReplyDeleteya udah ndak tak pikirin deh :D
@ Miftahgeek : ye, jaoh kali :p
ReplyDelete@ Syaifullah Arifin : wah, tambahan resep itu If.
ReplyDeletenanti deh tak nyobain :)
@ Zan Insurgent : ahaha, top markotop Zan :D
ReplyDelete@ penguraswctanpasedot : Wa'alaikumsalam warohmatullohiwabarokatuh, makasih ya atas kunjungan dan berkenan membaca postingan saya :)
ReplyDelete@ trafsilo : hha, oke deh salam balik :)
ReplyDelete@ ☺☺☺ : pantes, keliatan pingin tapi nggak berani nyoba :p
ReplyDelete@ iffa hoet : Wa'alaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh, salam kenal juga ya mbak...saya dari Tulungagung :)
ReplyDelete@ Huda Tula : hahaha, tak ada belas kasian untukmu :p
ReplyDeletesini sini Hud, tak masakin deh :D
@ ♥chika_rei♥ : ya emang ikan Asin kali Chika, hadehhhhhhhhh -.-"
ReplyDelete@ Siti Makromah (J1A108007) : klo dibakar dulu kayapa meirisnya Ti?
ReplyDelete@ kira : hhe :)
ReplyDelete@ joe : yoi ;)
ReplyDeletelagi bloogwalk, eh.. nemu resep unik ini. sepertinya enak :)
ReplyDelete@ ash : serius, itu enak! cobain deh ;)
ReplyDeleteCoba'in aja Jeng... resepnya kan juga tidak banyak2 ..
ReplyDeletemasih masakan perkebunan Jeng....
@ Syaifullah Arifin : insya Allah ya If, aku liat2 selera makanku dulu :)
ReplyDeleteboleh tu menunya,..:),..salam kenal y,..follow blogku y
ReplyDelete@ Justmeilani : hei :)
ReplyDeletemakasih ya, oke aku folback :)
Assalamu'alaikum
ReplyDeleteSalam kenal, Jeng...
Ikan yang dimaksud mungkin "Wadi Papuyu" dan "Sapat Karing", betulkah?
Wassalam..