Yang ditawarkan penjualnya kebanyakan ceres yang ditimbang alias buatan industri rumah tangga'an gitu lah. Karena terbiasa memakai ceres yang sachet itu ya saya menolak membeli ceres yang ditawarkan tadi. Lalu saya memutuskan pulang setelah seisi pasar saya kelilingi, bolak-balik ngos-ngosan; mana bawa jentengan tas kresek yang nggak ringan; fiuuuuuuhh. Mungkin para pedagang tadi emang kehabisan stok ceres. Nyatanya setelah saya berhenti di depan toko serba ada, ceres tadi berhasil ku beli, akhirnyaaaaaaaa :D
Oke, cerita dah kelar selanjutnya mau nulis resep "Ampal Jagung". Penasaran?! Yuk disimak dulu :
Siapkan bahan-bahan berikut :
bawang merah (2 siung)
bawang putih (1 siung)
jagung muda (2 buah)
merica (12-13 butir)
daun sob
tepung terigu
telur (1 butir)
penyedap rasa
garam
Cara memasak :
- Sisir jagung muda tadi, lalu dipenyet-penyet dengan ulegan (jangan sampai lembut ya, halus tapi ada tekstur kasarnya ya).
- Haluskan bumbu yakni bawang merah (2 siung), bawang putih (1 siung), merica, sedikit garam dan penyedap rasa.
- Campur jagung muda yang sudah dipenyet-penyet tadi dengan bumbu yang sudah dihaluskan tersebut.
- Kocok telur, lalu masukkan campuran jagung dan bumbu tadi. Jangan lupa juga taburi dengan irisan daun sob. Kemudian taburi tepung terigu sampai kelihatan padat (terlihat nggak cair lagi, soalnya jagung muda tadi mengandung air). Pokoknya dikira-kiralah sampai nggak lembek tapi juga nggak terlalu padat (saya bingung gimana ngejelasinnya).
- Selanjutnya goreng adonan jagung tadi sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba ya ...
cieeee enaaaak. aku juga suka buat ini tapi namanya bakwan jagung. kemarin aku buat tahu tuna. pengen bagi-bagi resepnya tapi males banget coba T.T
ReplyDeletekalo di Surabaya namanya "Dadar Jagung"
ReplyDeleteWah,, Bisa jadi referensi baru cemilan dirumah nii.. hehe,,
ReplyDeleteThanks ya.. :D
@ ☺☺☺ : Tahu tuna Ta? waduuuuu, mana-mana resepnya! Ayo dong dishare ke kita-kita :)
ReplyDelete@ John Terro : Hmmm, beda-beda ya ternyata. Ada bakwan, ampal ama dadar jagung :)
@ arfiantsite : U r welcome, hehe ayo2 bikin :)
dadar jagung ta mbak...?hihihihi
ReplyDeletembak ceres itu apa?? baru tau. hehehe
ReplyDeletejadi pengen juga nih, minta di buatin ahh or cari ke warteg.
(anak kosan, males.) hahaha
Aku mengenalnya dg nama bakwan jagung atau dadar jagung... Enak banget emang.. :)
ReplyDeleteAku suka koleksi resep masakan nih... bagi2 dong resep lainnya.
ReplyDeleteShasa suka tuh bakwan jagung... #pengen
ReplyDelete@ Arief Bayoe Sapoetra : Iya, hhe :)
ReplyDelete@ tito Heyziputra : Diklik aja tulisan ceres di atas Put, maklumlah klo anak kostan mah :)
@ catatan kecilku : Kalo dadar jagung baru tahu dari komentar John, di Banjar namanya sih ampal jagung :)
@ the others.... : Oke, kalau ada resep baru pasti aku share kok ;)
@ place to study : Minta buatin mama Sasha aja :)
ReplyDeleteKalau mama buat, kadang dikasih cabe merah (yg udah dibuang isinya) dan diulek bareng bumbu yg lain.
ReplyDelete@ jejak langkahku : Wah, ada pedhes2nya dong Sha...nyobain ah ntar :)
ReplyDeletejadi laper nih mba...kirim dong..
ReplyDelete@ narti : resepnya aja mbak yang bisa dicoba, ehehe :)
ReplyDeleteJd pengen Lapeeer....jihehehehee...
ReplyDelete@ Mr TM : Makan dong :p
ReplyDeleteloh aku kira jagungnya bakal dikasih ceres :D
ReplyDeleteternyata uda beda cerita yah :D
ini kaya bakwan jagung gt yah?
@ dv : Ampal jagung = bakwan jagung Dev, ceresnya buat cemilan... haha :)
ReplyDeletesaya juga sering buat ini, tapi sebutnya perkedel jagung :D
ReplyDeletejadi laper,,,hmmm,,
ReplyDeleteenak neh........ boleh ngetes gak........ hehehe
ReplyDeletewah jadi laper neh..... :)
ReplyDeletebegitulah perkembangan bahasa :P
ReplyDeletenah kalo chika malah ngomongnya pergedel jagung wkwkw
ReplyDeleteiye itu dadar jagung boso jowone :) soal yg hilang mmmmboh kayaknya gak ad ye hihihihihihi
ReplyDeletekebetulan, hari ini aku bikin ampal jagung jugaaa :3 nyam nyam
ReplyDelete@ .:diah:. : iya kalo di Tulungagung dulu aku juga nyebut perkedel jagung, di Banjar beda lagi :)
ReplyDelete@ ..:..Rez Iras ..:.. : Hmmm, makan deh :)
@ Yhantee : Monggo, silakan :)
@ pri crimbun : ya makan lah kalo laper gitu :D
@ John Terro : nambah satu lagi "perkedel jagung", aku familiar yang ini sih dari dulu :)
@ ♥chika_rei♥ : ahaha, intinya yang dimaksud kan sama Chika...yang di atas itu tho :)
@ Aulawi Ahmad : Iyo2 mas se :p
@ Maya Floria Yasmin : wah, samaan dong kita :)
@ Djangan Pakies : ENggeh Pak Ies, mak nyus :)
Ajeng aku ngefans sama kamu, heheh...
ReplyDeletekapan ya bisa nyoba masakan mu?
@ Huda Tula : pernyataanmu di atas seperti mimpi Hud, pegangi aku...mau terbang ini :D
ReplyDeleteeheheh, ahhhhhhhhhhh jingkrak2 kegirangan :p
wow ... gitu yah
ReplyDeleteoh nantila klo uda punya istri baru dicobain
ReplyDeleteaku udah share banyak tuh huahahah males uploadnya jeng cape ;p nanti deh aku siapin deh tahu tunanya ;9
ReplyDeletewah pagi2 udah mo kuliner nih betulan lom sarapan hehe ada resep kayak gini entar suruh bibi saya masak kaya ginian tar kalo gak enak tanggung jawab nih....
ReplyDeletenamanya ampal jagung y mbk, klo kita nyebutnya perkedel jagung..
ReplyDeleteenak pokoknya, hehe
untung ampal jagung nya kagak dikasih ceres :D
ReplyDeletedi jawa itu namanya dadar jagung. hehehe
ReplyDeletejdi lapar ngeliatnya...
ReplyDeletekok jadi binungung sih..? muter muter cari ceres tapi masaknya ga pake ceres..?
ReplyDeletehahahaha...
ReplyDeletesaya selalu ngefans sama orang yang suka masak
maklum, tukang makan...
enyak enyak enyak... patut dicoba nih.. ayo masak . .
ReplyDeletesalam kenal.. :)
eh komplenku kemaren disini kemana ya..?
ReplyDelete@ John Terro : iya, begitulah :D
ReplyDelete@ L ,A : nungguin punya istri ya? hehe :)
@ ☺☺☺ : Iya Ata sayang, makasih banyak deh. Nggak usah dipaksain aja, pas sempetnya kamu aja deh baru share ke kita2 :)
@ yayack : ahaha, yee kok saya yang tanggung jawab >.<
@ wits : hehe. iya :)
@ Miftahgeek : hha, ceresnya kan buat roti :)
@ kira : iya, di surabaya dll...seperti yang temen2 di atas komentari :)
@ Belajar Komputer : hhe, ya makan dong :)
@ Rawins : ahaha, yang penting masak mas :p
@ Huda Tula : hhe, ngefans juga nggak sama Farah Quin kamu Hud?
@ Akmal Fahrurizal : iya makanya, cobain dong :D
@ Rawins : ahahha, dimoderasi pak Lik :p