gulai gulai gulai gulai...kayak lagu apa yah?! |
Ciee, admin nguleg lagi rajin masak neh...haha :D hari ini saya masak gulai lho sobat nguleg. Dan ini pertama kalinya saya masak gulai. Resep seperti biasa nanya ke ibu saya dulu. Masak yang berat-berat gini kuncinya cuma satu: TELATEN/sabar/PATIENT
Prosesnya lama cuman pas ngrebus daging sapi/kambingnya aja. Setelah itu, ringanlah itungannya. Jadi, sobat nguleg mesti ngapain aja kalau mau masak gulai?! Oke, pertama-tama rebus daging sapi/kambingnya dengan api kecil ya. Supaya daging cepat empuk, masukin sendoknya sekalian. Kenapa sendoknya ikut direbus Jeng? Liat entri yang sebelumnya aja, di sana ada yang kasih komentar ;)
Setelah daging sapi/kambingnya empuk, angkatlah dan iris2 sesuai selera. Kemudian haluskan bumbu berikut: lombok merah besar (buang bijinya), bawang merah & putih, kemiri, kunyit sedikit, merica sedikit, tumbar sedikit, garam, gula. Keprek daun serai ama jahe.
bumbu yg mn yg dihaluskan? |
serai, jahe ama daun jeruk purut jgn diuleg :) |
Terakhir, tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak goreng ama keprekan daun serai dan jahenya. Masukkan 2 lembar daun jeruk purut. Tumis sampai wangi, lalu masukkan air kaldu dan santan kental. Masak dengan api kecil, cicipi apa yang kurang. Selesai deh :)
NOTE: GULAI DI ATAS TIDAK SAYA BUBUHI PENYEDAP RASA. DAN RASANYA KURANG GURIH. BENARKAH KALAU MASAK PAKAI BUMBU PENYEDAP RASA LEBIH GURIH?
ada yang bilang itu soal kebiasaan jeng. kalo lidahmu udah biasa makan makanan yang pake penyedap, maka saat ga pake rasanya jadi kurang gurih
ReplyDeletesebaliknya buat yang udah biasa ga pake, saat ditambah penyedap rasanya malah cenderung kerasa eneg
kalo aku pribadi sih ga terlalu sensitif soal penyedap rasa hehe :P
oh gitu ya, d rmh emg udah kebiasaan sih tapi dikit ngasihnya. kalo kebanyakan ya gag enak rasanya :D ibaratnya tuh sbg pelengkap aja Yen..
Deleteaku baru ngeh sama caption foto gulai mu. itu mah lagu gula-gula nya elvi sukaesih :))
Deletesama kayak peribahasa, 'alah bisa karna biasa' yah? :P
Delete@yen: itu lagu selingkuh ya? jare temenku
Delete@nuel: itu keknya perkara tindakan nuel, misalnya aja awalnya aku ga bisa masak sama skali, trus jd niat masak dg sendirinya dan ternyata aku berhasil masak bbrp resep. bisa karena terbiasa :)
@nuel: lebih tapat kalo witing tresno jalaran soko kulino #halah
Delete@ajeng: itu lagu yang dinyanyikan seorang istri yang suaminya selingkuh. dih kenapa aku ngerti banget yak soal beginian -.-
berarti bener jare temenku, beuh nyesel juga kenapa gulai gulai gulai captionnya #padahalbisadihapus
Deletelah emang kenapa kudu nyesel coba?
Deletekarna lagunya menyedihkan :D
Deleteentrinya yg mana? penasaran nih kenapa sendoknya direbus juga hihihi
ReplyDeletedi entri oseng mercon, cari aja komennya Yudi Darmawan :)
Deletebiasanya ibuku mbungkus pake daun pepaya jeng biar empuk dagingnya
Deletejadi daging yg dibungkus ama daun pepaya tadi disumap (didang) dulu gitu ya John? di sini susah banget nyari daun2 an... smw serba beli, kalo punya lahan luas sih enak, bisa nandur2, itu pun hrs diuruk dulu kan lahan rawanya, trus kita beli tanah buat nanem... Tp makasih ya udah ngasih alternatif lain ;)
Deletesanten kental'a bareng yah?
ReplyDeletebiasanya kalo masak aku masukin disaat2 terakhir :D
klo aku lbh suka gak pakai peyedap rasa, meski cm dikit..aku gk suka aja..
Apalagi masak'a udah pake daging kok dicampur penyedar kayaknya aneh aja..
logikanya sih iya ya...insya Allah mulai hari ini tak biasakan untuk mengurangi dulu, dan nanti semoga aja bisa masak tanpa pake penyedap rasa lagi :)
Deletekalo santennya plg akhir kemungkinan lbh enak rasanya, scr bumbu udah meresap kan udah drebus ama air kaldu. ushkn santennya ga pecah :)
gulai....
ReplyDeletekalau aku mah.. langsung lahap aja, @_@
#kiriminpleaseeee
beli aja, lbh praktis..minta masakin nyokap solusi trbaik :P
Deletesaya sering mengamati beberapa hal,
ReplyDeleterasa gurih itu berasal dari campuran manis-asin-pedas dengan sensasi makanan berlemak tinggi, makanya beberapa penyedap dibuat dengan aroma kaldu daging sapi yang diekstraksi dicampur aroma kuat rempah-rempah,
bumbu penyedap itu sebagian besar masih dari turunan gula,
mungkin bisa jadi solusi sih, kalo pas ngerebus masukin aja sedikit bumbu yang dikeprek seperti daun sereh, buah pala, bawang putih dll yang sifatnya aroma, bukan penguat rasa..
:)
hmmm iya, masuk akal kok. bisa jd rasa gurih karna ada bbrp rempah2nya jg,
Deleteitu udah aku kasih keprekan daun sere ama jahe, mngkn sprti yg dibilang Yen, lidahku udh terbiasa mrskn makanan yg dkasih pnyedap rasa, makanya ngrasa krg sedep aja kalo makan masakan tanpa penyedap rasa. lain kali mau eksperimen lg, kalo ada waktu sih. makasih ya sarannya :)
iya juga ya,
Deletewew, pintar juga si Yen,
tapi saya rasa ada baiknya juga sih mbak mulai mengurangi pemakaian penyedap hingga tidak dipakai sama sekali,
selain membuat kita belajar masak lebih giat biar lebih enak daripada masakan berpenyedap,
dan pernah dengar juga penyedap kurang baik buat kesehatan..
Iya, insya Allah pas masak ntar2 udah mulai ngurangin trus tau2 udah terbiasa deh ga pake penyedap lagi. Tadi juga udah ngasih tahu ibu sama ngajakin ibu supaya ngerjain hal yg sama :D
Deleteduh yg lagi rajin masak...
ReplyDeletenanya: kalau sendoknya sendok kayu/plastik bisa ikutan direbus bersama daging gak?
beginilah mbak, seiring berjalannya waktu-mulai bisa menata diri dan menyayangi diri sendiri :)
Deleteyah, mbak Narti pura2 ndak tahu neh >.< ya kan sendok dari aluminium aja yg dimasukin, aku jg sih yg salah gag ngasih info yg akurat >.<
pas ya lagi musim daging nih dimasak gulai :)
ReplyDeleteiya mbak, nextnya pengen bikin rendaaaang :D
DeleteBagi yg sudah biasa pake penyedap rasa mungkin kurang mantab mbak, tapi kalo udah biasa tetep maknyus rasanya :)
ReplyDeleteiya mbak tarry, masuk akal sih saya pikir juga begitu :D
Deleteapapun masakannya, sebaiknya tidak memakai penyedap rasa
ReplyDeleteperpaduan garam dan sedikit gula bisa jadi penggantinya kok...
kalo yang masak Ajeng, pastinya sudah sedap...
gak perlu penyedap rasa
Amin, iya mbak. udah saya niatin kalau masak lagi ga pakai penyedap rasa, makasih mbak Elsaaaa sarannya :*
DeleteSepertinya enak banget mbak :(
ReplyDeletejadi laper lagi nih jam segini :(
tanggung jawab loh.
makan lah saat kamu merasa lapar :D
Deletehaha, itu aku udh tanggung jwb lho mas :P
makalah sebelum lapar, dan berhentilah sesudah kenyang, patinya anda jadi gendut dengan segera :D
ReplyDeletetanggung jawab loh :p
masa lgsg gendut, ga mungkin lah :P
Deleterasanya pasti enak dan mantafffffffffff punya hehe
ReplyDeletecyiuss, miapah?
DeleteLOL
suatu saat bikin katering nih
ReplyDeleteamin, usaha sampingan klw ada modal sih pgn mbak...tp ttp prioritas pgn jd guru yg profesional-sekolah lg, trus ngajar di kls :)
Deletewuih, sedap :) kalau aku apa2 biasanya gak pakai penyedap, mbak. gula-garam lebih dari cukup :)
ReplyDeleteaku bakal ngrubah kebiasaan pakai penyedap menjadi tidak sama sekali Ndi :)
DeleteGak doyan gulai dan segala aneka masakan daging sapi dan kambing.. :))
ReplyDeleteAku doyannya 5T say: Tahu, Telor, Tempe, Teri, dan Tauge. Hahahaha
Keren nih sekarang blognya bertema. Sukses masak-masaknya ya jeng..
saya 5 T juga suka mbak, yg plg jarang ya tauge. makasih doanya, sukses juga buat karir mbak Dewi sekeluarga :)
Deletewoww mantap nih gan.
ReplyDeletesalam kenal, suksses selalu.