fotonya jelek -.-" |
- Cara masaknya gampang banget lho sobat nguleg. Pertama kalian goreng aja dulu kacang tanahnya. Jangan sampai gosong ya! Pokoknya kalau udah nggak meletus-meletus, berarti itu udah bisa diangkat. Minyak gorengnya dikit aja. Jadinya seperti foto di bawah ini:
- Selanjutnya, kalain cuci Terinya dengan air hangat ya-baru digoreng deh. Waktu goreng Terinya jangan lama-lama, kata ibu saya bentaran aja sampai kecoklatan. Gimana ya njelasinnya. Pokoknya kalian harus praktek biar paham maksud saya itu! Inilah penampakan si Teri yang baru dicuci dengan air hangat:
- Terakhir kalian haluskan bawang merah, bawang putih, lombok, gula putih dan garam. Kalau sudah, bumbu ini bisa di tumis dengan sedikit minyak goreng sampai wangi kemudian masukkan kacang gorengnya dan juga Teri. Aduk-aduk supaya bumbunya rata, jangan lupa dicicipi kurang apa.
Note:
Sebenarnya sudah lama sekali saya pengen masak menu ini (kangen Terinya-apalagi sambel Teri >.<). Sedikit curhat ya, kemarin itu beli kacangnya sempat gagal terus alias di toko yang saya datangi kehabisan. Nah, keesokannya saya pikir sudah ada-emang ada sih kacangnya. Dan penjualnya bilang kacangnya nggak apa-apa. Tapi hati saya ragu. Jadi tetep saya bolak-balik deh sebungkus kacang di tangan saya tadi-saya amati dengan cermat. Ternyata ketahuan juga! Ada ulatnya T___T pas tahu saya langsung bilang bu...ini... langsung aja si ibu yang jualan rada sewot-padahal niat saya baik mau ngasih tahu kalau kacangnya nggak usah dijual aja, ada ulatnya gitu. Kan kasian yang beli, dan kasian yang jual juga sih. Aduhhh, saya ngerasa nggak enak banget kemarin itu. Tapi bener kan, harusnya nggak usah dijual, apalagi harganya sama kaya kacang yang masih bagus. Nah, pesan saya untuk siapa saja yang berjualan-tolong lebih teliti lagi dan berlakulah yang jujur.
ini lauk paporit saya mbak, ditambah tempe goreng trus pake kecap deh. akh, laparrrrrr :)
ReplyDeleteeh tapi serius deh mbak Syam, cape banget ngunyahnya -___-"
DeleteHaha, nyambi senam mulut dah.
DeleteOia soal foto, pasti lebih kece kalo dirotate dulu mbak :)
eh tapi setelah aku crita ke ibuku, kata Beliau mungkin aku kelamaan ngrendem di air hangat, padahal harusnya disiram air hangat aja Terinya-jd pas tuh teri digoreng ga bisa kering. saran ibu kan terinya ampe kering :D
Deletemenurutku ini percobaan pertama dan gagal, hahaha
warnanya kurang merah ya :)
ReplyDeletebiar merah ditambahin apa mbak Lidya? saran dong
Deleteaku paling suka makan ini pake nasi uduk, wekekke
ReplyDeletehmmm, nasi uduk...sama kayak nasi biasa kan? belom pernah makan nasi uduk En,
Deletebukan, klo nasi uduk itu nasinya dimasak pake santan
Deleteklo orang melayu bilangnya nasi lemak..
nasi uduk itu... beda tipis lah sama nasi liwet.
Deletenasi liwet, tau kan?
aku pernah makan nasi yg dimasak pakai santen, jadinya gurih. kalo kami nyebutnya sego gureh-biasanya buat selametan atau pas hari2 spesial gitu :)
Deletekacang tanahnya yoyoy juga tuu kek nya.. yummyy :)
ReplyDeletemakasii iia buat artikelnya ;)
yoyoy tu apa?
Deletemaknyus ngono loh :p
Deletebeuh, bhs planet kh -.-"
Deleteikan terinya lucu ya Tante...
ReplyDeletekecil kecil kayak nemo
iyaa, tapi ini kuyus-kuyus Putri Salju :D
Deleteini salah satu menu makan fav saya! :)
ReplyDeleteternyata banyak yg suka menu ini ya, oke lain kali akan saya masakkan menu ini dengan benar. insya Allah
Deletekalo ga salah, kalo dirumahku biasanya dikasih tempe diiris kecil kayak korek api gitu
ReplyDeletekalo ga salah ngira masakannya nih ya
*kebanyakan kata kalo ya -.-a
yakin? berarti tergantung yang masak :D
Deletepas aku beli nasi campur ya cuma kacang ama teri yen, makanya aku nyoba masak
Owwwww...
ReplyDeletedi rumah juga sering dimasakin ini sama ortu.
Tapi biasanya sambelnya itu cabe ijo..
terus ada tambahan telor puyuh sama tempe..
#duh
#Mendadak jadi laper
hmmmm, sambel ijo aku pengen! di sini lombok ijonya nggak ada yg siiip, itu telur puyuh ama tempenya ya dimasak jd satu ama kacang n' teri? ke.ren.
Deletemakanan favorit aku nih hehee
ReplyDeletehehe
Deleteduh enak tuh kalo sama nasi anget
ReplyDeleteyumy banget keliatannya hehe
ReplyDeleteJadi pengen buat.. klo kacang tanahnya diganti kacang kdelai jd gmn yah? scara aq ga bs makan kacang tanah (doh)
ReplyDeletebtw.. salam kenal n tq infonya :)
.: Enak tu Jeng, saya juga suka...^_^
ReplyDeleteJadi ingat nih masakan mama :) tapi biasaya klo mamaku yang buat dicampur tempe juga yang diiris kecil2 :)
ReplyDeleteMakanan Indonesia memang ngangenin..
ReplyDeleteJoin KEEP CALM AND WIN GIVEAWAY!
ReplyDeleteMenangkan 2 novel, 2 komik, 1 kacamata keren dan pulsa, hanya dengan menuliskan soundtrack film favorit!
cuma sampai 30 Maret!
sudah beberapa kali saya berkunjung ke blog ini, tp mengapa anda tidak pernah berkunjung balik ke blog saya ?? saya sangat sedih :( , mudah2 kali ini anda dapat berkunjung melihat blog saya :) , sukses selalu untuk anda dan keluarga :D
ReplyDelete