Alhamdulillah hari ini bisa masak lagi ^__^
Pagi sobat nguleg, saya seneng nih bisa masak lagi tadi. Artinya blog ini akan semakin hidup, hehe. Kalian udah sarapan? Ibu masak apa di rumah? Saya masak yang simpel dan gampang lagi lho sobat nguleg. Ada sayur waluh ama Nila goreng. Resepnya sederhana kok. Yuk, disimak ya ;)
Sayur waluh |
Cara memasaknya:
Cuci bersih waluh yang sudah dipotong-potong serta kacang panjang yang udah dipatah-patahin. Rajang bawang merah (3) dan bawang putih (2). Panaskan air di panci, setelah umub masukkan kacang panjang. Kalau kacangnya empuk, masukkan waluh, rajangan bawang, garam, dan gula putih. Pastikan waluhnya empuk, kemudian tuang santan kental. Aduk dan tunggu jangan sampai santannya pecah yaa ^__^
Nila goreng |
Cara memasaknya:
Cuci bersih ikan Nila yang udah disiangin ama dipotong-potong. Haluskan bumbu berikut: bawang putih (3), serai, kunyit seruas jari, ketumbar secukupnya dan garam di lemper kemudian beri air secukupnya. Guling-gulingkan ikan Nila, sampai semua bagian kena bumbu. Diamkan sekitar 10-15 menit agar bumbu meresap. Goreng sampai kekuning-kuningan ^__^
sayur waluhnya cukup bumbu iris mba? gak di uleg?
ReplyDeleteYup, tanpa diuleg lho mbak. Saya aja sempet heran dan mastiin nanya2 lagi ke ibu saya, beneran kah nggak ada bumbu yang diuleg (tanya saya ke ibu). Ga kata ibu saya, cuma dirajangin bawang aja kasih garam n gula :)
DeleteWaluh itu LABU ya?
ReplyDeletepumpkin??
Iya mbak Elsa, cobain masak ini mbak siapa tahu Dija suka. kalo dicampur bayam juga bisa, tapi jangan bayem gajah ;)
Deletejeng.....apa kareba?
ReplyDeletebuka blogmu langsung disuguhi menu favoritku ikan goreng, mau nila, baronang, kakap atau pun bandeng...
sayur nya itu sayur labu yah? ;;i mean buah labu...
alhamdulillah masih sehat dan bisa masak :)
Deletemas Dhymalk gmn jg kabarnya, hhe. Iya, itu waluh, yg identik ama Hallowen itu loh :D
aku paling suka masak bumbunya di iris, males ngulek soalnya
ReplyDeleteberarti ini bisa jadi salah satu resep yg pas dong buat mbak Lidya n keluarga. simpel abis dah ^__^
Deletehhe
ReplyDeleteSayur waluh itu sayur labu yah mbak? mau dong nila gorengnya :)
ReplyDeleteiya kali ya, saya kok malah bingung kalo disebut labu. mungkin bawaan Jawa kali ya, jadi saya bilangnya waluh. Itu yg sering dipake Hallowen itu lho. Mau? Ya masak aja di rumah
Deleteasalamualaikum
ReplyDeletewah nyam nyam bikin lapar lihat waluh dan ikannya mba
saya suka sekali
wa'alaikumsalam
Deleteiya mbak, saya juga suka, Nilanya guriih ^__^
ibuku ngga masak jeng.. #malahcurhat
ReplyDeletehaha aku naksir ikan nilanya nih :P
wah, peningkatan. Jd kamu yg masak?
DeleteNilanya gurih Yen, diluar dugaanku, soale kalo goreng2 ikan biasane tak godhog bentar habis dilumurin bumbu. Kemarin ga tak godhog cmn didiemin bentar trus tak goreng ...trnyata meresap aja bumbunya :D
ga juga jeng, kalo ibu ga masak biasanya makan mie hahaha
Deletehaha, asal jgn keseringan Yen. aku klo males masak ya masak mie tp dibatesin :D
DeleteSayur waluhnya mirip Kolak dong mbak, bedanya cuma dikasih bawang aja :). Kalo nilanya sudah sering masak tapi ndak dikasih sere. Lain kali nyobain resep yg ini dech :)
ReplyDeleteiya mbak, kalo tanpa kacang panjang sih mirip kolak-cuman kurang manis aja ga ada daun pandan. Iya silakan dicoba resepnya siapa tahu sreg :)
Deletewiw... waluh biasanya kan dibuat kolak. pingin nyobain ne yang buat sayur.. @.
ReplyDeleteitu outputnya jadi sayur asam manis y...
Ga ada asamnya, mirip sayur bobor aja. Ahh, banyak yg bilang kolak-lain kali mau tak kolak aja waluhnya :D
DeleteKalau hidangannya ada di depanku pasti sudah saya lahap. sama piringnya kalee ya? Eh salam kenal Mba? link blognya udah tak pasang di bloggu yang My Little Daddy. Pasang balik ya mba? Trims..
ReplyDeleteOke, suwun ya pak Ibrahim. saya pasang deh linknya dan salam balik.
DeleteAti2 keselek piring ntar -.-"
URL blognya mana y pak? bapak pake profil G+ kan,
Deleteini mba, www.rumahkecilku.com
Deletejanagn lupa follow blogku juga ya mbak? thanks
Deletesdh pak,
Deletelagi2 saya gak tau apa itu waluh mbak, mirip labu gitu ya?
ReplyDeleteitu ikan nilanya pasti enak, apalagi setelah dibasahin bumbu digulingkan lagi di tepung terigu, tapi jangan sampai menempel banyak, cuma seperti abu yang nempel tipis aja,
ini kombinasi yang pas mantap mbak, ikannya goreng kriuk, sayurnya berkuah, aaah.. jadi laper tengah malem ni saya liat gambarnyaaa..
wahhh, lain kali bisa saya coba insya Allah. Saya belum pernah goreng2 pake tepung karena saya pikir ribet dan makan waktu lama.
DeleteLebih mantap lagi kalo ada sambel tomatnya, hmm >.< kemarin udah ga kober nyambel.
ok, saya mulai bingung-kenapa banyak yg bilang waluh itu labu. Bahasa Indonesianya mungkin ya, pokoknya saya tahu itu waluh :D
Iya jeng waluh itu labu. waluh kuning, yang dipake hallowen itu.
ReplyDeletewaluh putih kalo ga salah yang bentuknya mirip terong. iya ngga sih? :P
berarti waluh putih, yang sayur blonceng kemarin??
Deletekayaknya gitu hehe
Deletemngkn dibeberapa daerah namanya beda, seharusnya kita nyebut waluh tapi ada yg bilang itu blonceng dsb.
Deletewew waluhnya dibuat lauk yahh
ReplyDeleteblm pnh nyoba, hehhe
kalo pepaya mengkal pernah..
sayur En, laukya Nila... d sini aq mlh jrg msak pepaya, ga ada lotho sih ^__^
DeleteWALUH itu apa ya !!! *gubrak*
ReplyDeletefavorit saya itu goreng ikan nila... yummy....
duh jadi laper.. hehehehe
salam kenal!!!
waluh itu labu,
Deletesepertinya ENAK!! :)
ReplyDelete:) iya
Delete