Tangtehu Kering Mercon sebenarnya diambil dari kata 'kentang, tempe dan tahu' lebih familiar disebut sambel goreng. Kenapa ada 'merconnya'? Sebenarnya ini lebih kecita-rasa pedasnya yang greget. Karena saya penyuka masakan pedhas, jadi kali ini saya kasih embel-embel mercon supaya meledak di lidah :p
Berikut cara membuatnya:
Bahan:
Tempe
Kentang
Tahu
Lombok rawit
Bawang merah dan bawang putih
Laos, tomat dan lombok besar
Garam, gula, kecap dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
- Goreng semua bahan yang terdiri dari kentang, tempe, tahu sampai kekuning-kuningan.
- Haluskan bumbu yakni lombok rawit, bawang merah dan putih, garam, gula serta penyedap rasa sedikit saja.
- Gecek laos di atas bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Iris lombok besar tipis-tipis, dan iris juga tomatnya menyerong.
- Panaskan minyak goreng kira-kira 3 sendok makan-lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, irisan tomat dan lombok besar. tumis sampai wangi. Kemudian campurkan bahan yang sudah digoreng tadi ke tumisan bumbu. Tuangkan kecap secukupnya. Aduk-aduk sampai rata. Tunggu sampai 5 menit.
Tangtehu kering mercon siap dihidangkan. Buat teman-teman yang masih bingung bisa tanya di kotak komentar ya. Ini resepnya paling mudah banget, praktis dan lumayan cepet kalau masaknya dikit. Supaya lebih nikmat bisa dihidangkan dengan sandingan sayur bening. Senangnya bisa nulis lagi, meskipun cuma resep sederhana. Tugas kuliah masih numpuk euy, jadi belum bisa se-ekstrim dulu ngeblognya. Selamat mencoba ya, jangan lupa bagi resep tangtehumu kering merconmu ke saya. Kali aja ada perbedaan bumbu, psttt...kemungkinan besar resep di atas mau saya coba-cubi ke menu lain-siapa tahu ntar bisa buat kering jamur, kering Peda', kering Cumi hahaha :)
What? cabe rawitnya sebanyak itu...? Gak jadi ikutan makan ah, takut kepedesan... hehehe
ReplyDeleteDengar pedesnya air liur saya langsung netes mbak *jorok ya*,
ReplyDeleteSoale ga diyan pedes hihihi.
Tapi siap mencoba dech, dengan porsi lombok sedang2 saja :)
mmm, ngeliat aja udah laper, apalagi kalo memakannya...
ReplyDeleteoseng2 emang makanan yg nikmat, thanks udh berbagi resep
Bu Reni: bisa disesuaikan dengan selera kok bu :)
ReplyDeletembak Tarry: iya mbak, kalo ndak doyan pedhes jangan dipaksain :D
Wan: hhe, u're welcome
kenapa yg pedes2 selalu ada kata merconnya. hehe...aku pernah makan nasi goreng mercon. enakk deh
ReplyDeleteMbak Fanny: supaya menarik aja mbak :D hahaha #ngeles
ReplyDeletesejauh ini nasi goreng buatan saya belum sayahut nasi goreng buatan Bunda saya sihh >.<
Pak Sis: wah, ini saya rekomendasikan buat istri Njenengan pak. Monggo deh dicobi resepnya, kalau nama yang bapak sarankan itu kurang 'catchy'
ReplyDeletehemm, kalau ini yang aku kenal itu kering tempe namanya...
ReplyDeleteitu namanya karanganmu sendiri tah jeng?
Nurdien: iya Dien, karanganku sendiri. Kan emang dikenal kering tempe, cuma yang ini isinya lebih banyak. Nama dan rasa dijamin deh... enak ^^
ReplyDeletewah, aku bisa makan nih! (senengnya nemu resep gak pake daging, hehehe). kayanya enak, bikin lapar sore2 gini bacanya. btw, kok baru nge blog lg? emang dari mana?
ReplyDeletehebaaaaaaaaat dirimu jago masak, jangan pedes2 donk, aq kurang suka pedes soalnya hehehe
ReplyDeleteBTW kreatif banget namanya OK lho, bikin penasaran, tangtehu hihi
kalau cabe rawitnya dikurangi ntar namanya jadi gak pakai mercon ya mba? hehe...peace...
ReplyDeletebagi yg suka pedas, silakan coba resep di atas!
Indi: Iya Ndi, praktis kok. Cobain deh resepnya ^^
ReplyDeleteMbak Nadia: Biasa ae mbak, kalo ndak suka pedhes bisa dikurangi lombok rawitnya...hehe makasih ya mbak ^^
Mbak Narti: iyaaa, hahaha
denger kata "mercon" teringat pada sego goreng mercon :D
ReplyDeleteTerro: sego goreng mercon? pedhesnya cabe apa lada? aku belom pernah makan menu itu, kalau sego goreng biasa sih uda sering dulu >.<
ReplyDelete*ngilerr*
ReplyDeleteapapun kalo dah pedees pasti mantepp!
=D
sllrppp
Octa: setuju banget, suka pedhes juga kamu ^^
ReplyDeleteudah pernah makan belum ya #mikir
ReplyDeletetapi aku suka tempe yang dipotong seperti itu terus digoreng kerriiiing dan dikasih garam doang :)
Tiara: masa? BTW, pas digorengnya itu dibumbuin apa nggak? enak ya dimakan kalau cuma sama garam setelah digoreng keriiing >.<
ReplyDeleteass
ReplyDeletesip banget ,
itu dinamakan mercon,karfena saking pedasnya .
"Gecek" itu diapain yah? o_O
ReplyDeletelumayan nih buat tambahan koleksi resep2 praktis, maklum jadi anak kosan sekarang :D
tq jengg :)
mau cobaaaa...mau cobaaaa... :D
ReplyDeletemau cobaaaa.. :D
ReplyDeleteMbak Nura: bener banget mbak, saya pengen nyoba juga resep oseng mercon dari Jogja >.<
ReplyDeleteDevi: gecek=ditumbuk
iya selamat mencoba, praktis banget dah...
Rapi: ayo2 cobain resepku hahaha
wahh enak kayaknya >.<
ReplyDeletecba buat untuk ibu tercinta yang sering buatin masakan enak
Walking di blog qw http://web-cintaindonesia.blogspot.com
dari fotonya menggugah selera ini, boleh deh dicoba buat menu besok siang sist :)
ReplyDeleteRudy: ya dicoba aja.
ReplyDeleteMimi: iya dong siapa dulu yang moto :p
kalo ada mercon nya pastinya pedesnya minta ampun tuh, hati2 yang udah kena penyakit wasir hahaha...
ReplyDeletekadang tiap daerah tuh punya nama masakan yg beda beda tapi mungkin rasa dan cara membuatnya sih sama, kalo di kampung saya nama maskan tsb lebih sering di namakan urag areg sambel goreng :D
wuah kayaknya jago masak nih? hehehhe
ReplyDeletepasti pedes abis tuh.
ReplyDeletewaduh cabe rawitnya yg merah... bener2 mercon nih kayaknya.. hehe... thanks for sharing resepnya, Ajeng..
ReplyDeleteaku suka nih kalo bercitarasa mercon...
ReplyDeletebikin ketagihan pastinya
Nggak kebayang sepedes apa o_o
ReplyDeleteTingkat pedesnya berapa derajat tuh nduk. Soalnya saya pernah makan ayam goreng mercon pedesnya minta ampyuuun, knalpotpun terasa terbakar.
ReplyDeleteKayaknya menggiurkan tuh makanannya.
Salam hangat dari Surabaya
praktis ya....cowok bisa juga ni..
ReplyDelete