Thursday, October 20, 2011

Resep Tangtehu Kering Mercon


Tangtehu Kering Mercon sebenarnya diambil dari kata 'kentang, tempe dan tahu' lebih familiar disebut sambel goreng. Kenapa ada 'merconnya'? Sebenarnya ini lebih kecita-rasa pedasnya yang greget. Karena saya penyuka masakan pedhas, jadi kali ini saya kasih embel-embel mercon supaya meledak di lidah :p


Berikut cara membuatnya:

Bahan:
Tempe

Kentang

Tahu

Lombok rawit

Bawang merah dan bawang putih
Laos, tomat dan lombok besar

Garam, gula, kecap dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:
  1. Goreng semua bahan yang terdiri dari kentang, tempe, tahu sampai kekuning-kuningan.
  2. Haluskan bumbu yakni lombok rawit, bawang merah dan putih, garam, gula serta penyedap rasa sedikit saja.
  3. Gecek laos di atas bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  4. Iris lombok besar tipis-tipis, dan iris juga tomatnya menyerong.
  5. Panaskan minyak goreng kira-kira 3 sendok makan-lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, irisan tomat dan lombok besar. tumis sampai wangi. Kemudian campurkan bahan yang sudah digoreng tadi ke tumisan bumbu. Tuangkan kecap secukupnya. Aduk-aduk sampai rata. Tunggu sampai 5 menit.
Tangtehu kering mercon siap dihidangkan. Buat teman-teman yang masih bingung bisa tanya di kotak komentar ya. Ini resepnya paling mudah banget, praktis dan lumayan cepet kalau masaknya dikit. Supaya lebih nikmat bisa dihidangkan dengan sandingan sayur bening. Senangnya bisa nulis lagi, meskipun cuma resep sederhana. Tugas kuliah masih numpuk euy, jadi belum bisa se-ekstrim dulu ngeblognya. Selamat mencoba ya, jangan lupa bagi resep tangtehumu kering merconmu ke saya. Kali aja ada perbedaan bumbu, psttt...kemungkinan besar resep di atas mau saya coba-cubi ke menu lain-siapa tahu ntar bisa buat kering jamur, kering Peda', kering Cumi hahaha :)

35 comments:

  1. What? cabe rawitnya sebanyak itu...? Gak jadi ikutan makan ah, takut kepedesan... hehehe

    ReplyDelete
  2. Dengar pedesnya air liur saya langsung netes mbak *jorok ya*,

    Soale ga diyan pedes hihihi.
    Tapi siap mencoba dech, dengan porsi lombok sedang2 saja :)

    ReplyDelete
  3. mmm, ngeliat aja udah laper, apalagi kalo memakannya...

    oseng2 emang makanan yg nikmat, thanks udh berbagi resep

    ReplyDelete
  4. Bu Reni: bisa disesuaikan dengan selera kok bu :)

    mbak Tarry: iya mbak, kalo ndak doyan pedhes jangan dipaksain :D

    Wan: hhe, u're welcome

    ReplyDelete
  5. kenapa yg pedes2 selalu ada kata merconnya. hehe...aku pernah makan nasi goreng mercon. enakk deh

    ReplyDelete
  6. Mbak Fanny: supaya menarik aja mbak :D hahaha #ngeles

    sejauh ini nasi goreng buatan saya belum sayahut nasi goreng buatan Bunda saya sihh >.<

    ReplyDelete
  7. Pak Sis: wah, ini saya rekomendasikan buat istri Njenengan pak. Monggo deh dicobi resepnya, kalau nama yang bapak sarankan itu kurang 'catchy'

    ReplyDelete
  8. hemm, kalau ini yang aku kenal itu kering tempe namanya...

    itu namanya karanganmu sendiri tah jeng?

    ReplyDelete
  9. Nurdien: iya Dien, karanganku sendiri. Kan emang dikenal kering tempe, cuma yang ini isinya lebih banyak. Nama dan rasa dijamin deh... enak ^^

    ReplyDelete
  10. wah, aku bisa makan nih! (senengnya nemu resep gak pake daging, hehehe). kayanya enak, bikin lapar sore2 gini bacanya. btw, kok baru nge blog lg? emang dari mana?

    ReplyDelete
  11. hebaaaaaaaaat dirimu jago masak, jangan pedes2 donk, aq kurang suka pedes soalnya hehehe


    BTW kreatif banget namanya OK lho, bikin penasaran, tangtehu hihi

    ReplyDelete
  12. kalau cabe rawitnya dikurangi ntar namanya jadi gak pakai mercon ya mba? hehe...peace...

    bagi yg suka pedas, silakan coba resep di atas!

    ReplyDelete
  13. Indi: Iya Ndi, praktis kok. Cobain deh resepnya ^^

    Mbak Nadia: Biasa ae mbak, kalo ndak suka pedhes bisa dikurangi lombok rawitnya...hehe makasih ya mbak ^^

    Mbak Narti: iyaaa, hahaha

    ReplyDelete
  14. denger kata "mercon" teringat pada sego goreng mercon :D

    ReplyDelete
  15. Terro: sego goreng mercon? pedhesnya cabe apa lada? aku belom pernah makan menu itu, kalau sego goreng biasa sih uda sering dulu >.<

    ReplyDelete
  16. *ngilerr*
    apapun kalo dah pedees pasti mantepp!
    =D
    sllrppp

    ReplyDelete
  17. Octa: setuju banget, suka pedhes juga kamu ^^

    ReplyDelete
  18. udah pernah makan belum ya #mikir
    tapi aku suka tempe yang dipotong seperti itu terus digoreng kerriiiing dan dikasih garam doang :)

    ReplyDelete
  19. Tiara: masa? BTW, pas digorengnya itu dibumbuin apa nggak? enak ya dimakan kalau cuma sama garam setelah digoreng keriiing >.<

    ReplyDelete
  20. ass
    sip banget ,
    itu dinamakan mercon,karfena saking pedasnya .

    ReplyDelete
  21. "Gecek" itu diapain yah? o_O

    lumayan nih buat tambahan koleksi resep2 praktis, maklum jadi anak kosan sekarang :D

    tq jengg :)

    ReplyDelete
  22. Mbak Nura: bener banget mbak, saya pengen nyoba juga resep oseng mercon dari Jogja >.<

    Devi: gecek=ditumbuk
    iya selamat mencoba, praktis banget dah...

    Rapi: ayo2 cobain resepku hahaha

    ReplyDelete
  23. wahh enak kayaknya >.<
    cba buat untuk ibu tercinta yang sering buatin masakan enak


    Walking di blog qw http://web-cintaindonesia.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. dari fotonya menggugah selera ini, boleh deh dicoba buat menu besok siang sist :)

    ReplyDelete
  25. Rudy: ya dicoba aja.

    Mimi: iya dong siapa dulu yang moto :p

    ReplyDelete
  26. kalo ada mercon nya pastinya pedesnya minta ampun tuh, hati2 yang udah kena penyakit wasir hahaha...

    kadang tiap daerah tuh punya nama masakan yg beda beda tapi mungkin rasa dan cara membuatnya sih sama, kalo di kampung saya nama maskan tsb lebih sering di namakan urag areg sambel goreng :D

    ReplyDelete
  27. waduh cabe rawitnya yg merah... bener2 mercon nih kayaknya.. hehe... thanks for sharing resepnya, Ajeng..

    ReplyDelete
  28. aku suka nih kalo bercitarasa mercon...
    bikin ketagihan pastinya

    ReplyDelete
  29. Tingkat pedesnya berapa derajat tuh nduk. Soalnya saya pernah makan ayam goreng mercon pedesnya minta ampyuuun, knalpotpun terasa terbakar.

    Kayaknya menggiurkan tuh makanannya.

    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete

Please give your comments in writing ...